Günter Bäbler (Präsident, Organisation)

Seit 1982 interessiere ich mich für die Titanic. Inzwischen habe ich viel Material zusammen getragen, das Kernstück bilden knapp 3500 Bücher, ergänzt mit unzähligen Postkarten, Werbematerialien, modernem Kitsch, Fotos und zigtausenden Zeitungsartikeln. 1992 gründete ich mit Linda von Arx-Mooser den Titanic-Verein Schweiz, den ich seit 1998 als Präsident leiten darf. 1996 und 1998 nahm ich an Expeditionen zur Titanic teil, von 1997 bis 2000 betreute ich als historischer Berater die Titanic-Ausstellungen in Hamburg, Zürich und München und war seither in zahlreiche weitere Ausstellungen als Leihgeber involviert. Anlässlich des 100. Jahrestages des Untergangs war ich an Bord der Azamara Journey als Vortragender an der Unglücksstelle. Seit 1989 pflege ich Kontakte in alle Welt, wobei oft die Freundschaften wichtiger sind, als das Fachsimpeln zum Thema. Der Titanic-Verein Schweiz ist für mich ein „Hobby im Hobby“, mein Ziel ist es, dass nicht ich vom Verein, sondern der Verein von mir profitiert.

Brigitte Saar (Vizepräsidentin und Webpage)

Die Titanic fasziniert mich, seit ich 13 Jahre war – damals schenkte mir meine Grossmutter ein altes Exemplar von Walter Lords „Der Untergang der Titanic“. Lange Jahre sammelte ich still und leise im heimischen Kämmerlein, was mir in die Finger kam. Mein persönlicher Höhepunkt war, als ich 1998 mit einer Tauchkapsel zum Wrack der Titanic tauchen durfte. Unendlich dankbar bin ich bis heute meinem Professor an der Uni München, der mir gestattete, meine Magisterarbeit über die Geschichte und insbesondere die kommerzielle Vermarktung des Wracks zu schreiben. In den vergangenen Jahren hat sich mein Interesse an der Titanic noch intensiviert – es gibt immer wieder neue Facetten zu entdecken.

Rolf Huwyler (Finanzen)

Schon als Kind hatte ich Interesse an der Schifffahrt. Zuerst an den frühen Seglern der Entdecker und natürlich an den Piraten. Also dauerte es einige Jahrhunderte bis ich zur Titanic gelangte. Die ersten schwarz-weiss Filme im Fernsehen über die Titanic schaute ich natürlich immer, wenn ich durfte. Aber auch keine Zeitung war vor mir sicher, wenn etwas über die Titanic oder andere Schiffe geschrieben wurde. An der Hamburger Titanic-Ausstellung 1997 erfuhr ich, dass es einen Verein gibt, der sich mit der Titanic beschäftigt. Sofort wurde ich Mitglied und bin seit 1999 im Vorstand. Anfänglich betreute ich die Vereinsverkäufe, jetzt bin ich für die Vereinskasse zuständig.

Henning Pfeifer (Titanic Post)

henning

Meine erste „direkte“ und über blankes Buchwälzen hinausgehende Berührung mit der Titanic hatte ich mit der Hamburger Ausstellung 1997. Morgens von München dorthin gefahren, abends wieder zurück. Das Ambiente der hanseatischen Speicherstadt konnte die gleiche Ausstellung später in Bayern natürlich nicht toppen. Als Radio-Journalist sollte ich in München für den Bayerischen Rundfunk einen Titanic-Experten interviewen. Es war meine erste Begegnung mit einem sympathisch-verrückten Schweizer namens Günter Bäbler. Von da an war es nur noch ein kurzer Zeitraum, bis ich Mitglied im TVS wurde. Das Ganze geschah in einer außerordentlich spannenden Zeit, nämlich als die Welt durch das Internet enorm zusammenrückte und sich in nie da gewesener Fülle neue Quellen für Informationen, aber auch für Sammelobjekte ergaben. Mal gespannt, was die Zukunft noch so alles parat hält…

Neben dem Vorstand im Dienste des Titanic-Verein Schweiz:

Claudia Trost (Rechnungsrevisorin/Revisionsstelle)

claudia