2016 Kroatien

Nach dem Besuch einer Delegation des kroatischen Vereins „Titanic 100“ auf der Generalversammlung 2015 in Speyer haben wir vom 4.-10 im September 2016 einen Gegenbesuch durchgeführt.

Von Bratina (25 km südwestlich von Zagreb) aus, wo das Vereinsheim von „Titanic 100“ ist, ging es zu Gräbern von Titanic-Passagieren (Ivan Jalševac in Sisak und Nikola Lulic in Perušić), nach Rijeka, wo eine echte Titanic-Rettungsweste zu sehen ist und von wo aus die Carpathia, das Rettungsschiff aller Titanic-Überlebenden, einst ihre Fahrten über den Atlantik machte.

Wir haben einen Ausflug in den Nationalpark Plitvicer Seen (bekannt u.a. aus den Karl-May-Verfilmungen der 60er Jahre) gemacht, in Smiljan (Region Lika) das Gedenkmuseum für den Physiker und Visionär Nikola Tesla besucht und natürlich auch die Hauptstadt Zagreb genauer unter die Lupe genommen.