marschall new CR

Grüezi und Willkommen beim Titanic-Verein Schweiz!

Letztes Update: 24.08.2014

Das E-Paper Titanic Post Nr. 88 ist seit dem 07. Juni 2014 online (nur für Mitglieder).
Zur aktuellen Titanic Post

JETZT KOSTENLOS MITGLIED WERDEN

Aktuelles

Die Generalversammlung 2015 findet vom 5.-7. Juni 2015 in Speyer (Deutschland) statt, wo zeitgleich eine Ausstellung mit Titanic-Artefakten gastiert.
mehr Infos zur GV 2015

Die Fotos der GV 2014 sind seit 24. August 2014 online.
zu den Fotos der GV 2014

Die Belfast Titanic Society hat uns eingeladen, an ihrem großen Titanic-Wochenende von 10.-12. April 2015 teilzunehmen. Es wird ein großes internationales Event mit einem grossem Galadinner sein, in dessen Rahmen die wichtigisten Titanic-Örtlichkeiten in Belfast besucht werden können. Mehr Informationen folgen in Kürze.

Die Titanic-Artefakte kehren nach über 15 Jahren zurück in die Schweiz. Vom 10. Oktober bis 21. Dezember 2014 sind sie in Genf in der Palexpo Halle 7 zu sehen. Für mehr Infos hier klicken oder auf die Webseite der Ausstellung gehen: www.titanic-expo.ch. Der Verein wird ein gemeinsames Treffen organisieren am 8. November – diesen Termin also schon mal vormerken…

Das Titanic Post Jahrbuch 2013 (Titanic Post 82-85) ist über Book on Demand oder alternativ über Amazon bestellbar. Als Suchbegriff einfach “Titanic Post Jahrbuch” eingeben. Zur Auswahl gibt es eine Hardcover- und eine broschierte Version (67,90 € bzw. 47,90 €). Als E-Paper sind diese TiPo-Ausgaben für Mitglieder nach wie vor kostenlos.

Enthüllung der Gedenktafel für Narciso Bazzi – 12. April 2014, Brissago
Die historische Gedenktafel für den Titanic-Kellner Narciso Bazzi wurde (fast genau) zum Jahrestag an ihrer neuen Stelle auf dem Friedhof Madonna di Ponte enthüllt – nachdem sie mehrere Jahre nicht mehr öffentlich zugänglich war. Der Titanic-Verein Schweiz war mit dabei. Fotos vom Event gibt es hier.

Der “neue Titanic-Verein Schweiz

Seit Oktober 2012 ist der  Titanic-Vereins Schweiz im digitalen Zeitalter angekommen. Das bedeutet konkret:

• Unser Vereinsheft, die Titanic Post, ist nun digital. Mitglieder erhalten sie als e-paper. Zusätzlich werden einmal im Jahr die Ausgaben der Titanic Post als Book-on-Demand angeboten – jedes Mitglied kann sich seine Druckversion direkt online bestellen.
  • Die Mitgliedschaft ist kostenlos.
  • Die Webseite verfügt über einen passwortgeschützten Mitgliederbereich, in dem den Mitgliedern zusätzliche Inhalte zugänglich gemacht werden.
  • Der Verein wird aktiv Gelder sammeln für titanicnahe Projekte in aller Welt.

Folgenden Projekte wollen wir unterstützen (Die Rücklagen des Vereins bleiben von diesen Aktivitäten unberührt):

• Pflege der Gedenktafel von Narciso Bazzi in Brissago sowie möglicherweise weiteren Gedenkstätten in Deutschland und der Schweiz.
  • Wir beteiligen uns an der wissenschaftlichen Analyse zur Herkunftsbestimmung des Granits, aus dem die Titanic-Gräber in Halifax gefertigt sind.
  • Die Bemalung (Sichtbarmachung) der Reliefgravuren der Titanic-Gräber auf den Friedhöfen Baron de Hirsch und Mount Olivet in Halifax.
  • Beteiligung an der Finanzierung eines historischen Steuerstandes für die Nomadic in Belfast. Carpathia-Denkmal in Rijeka (Kroatien).
  • Unterstützung des Titanic-Museums in Bratina bei Zagreb (Kroatien), im Geburtshaus des Titanic-Opfers Stjepan Turcin.

Allgemeines

Mehr als 100 Jahre sind seit dem Untergang der Titanic vergangen. Wir danken allen, die der Geschichte der Titanic und den Menschen an Bord gedenken. Jeder dieser Gedanken hilft, dass die Titanic unvergessen bleibt.

Seit Generationen fesselt das Thema Titanic die Menschen. Die Geschichte des damals grössten Schiffes der Welt, das 1912 auf seiner ersten Fahrt nach Amerika mit einem Eisberg kollidierte und sank, sprengt seit jeher die Vorstellungskraft der Menschen, weckt Urängste und beflügelt die Fantasie.

1992 formierte sich in der Schweiz eine Gruppe Titanic-Interessierter zu einem der ersten Titanic-Vereine der Welt. Unser Anliegen ist, dass die Tragödie der Titanic nie vergessen wird. Alle drei Monate erscheint seither konstant ein Vereinsheft mit exklusiven Artikeln und Bildern rund um die Titanic. Der Verein organisiert auch jedes Jahr eine Generalversammlung und verschiedene Anlässe und bietet spezielle Angebote für die Mitglieder.

Auf dieser Webpage stellen wir unsere Arbeit vor – wir hoffen Sie fühlen sich wohl an Bord.

8152 Glattbrugg
Switzerland

Partner von Amazon

Der TVS ist Partner von Amazon, dem Verein wird für jede Bestellung Geld gutgeschrieben, die über unsere Vereinsseite getätigt wird. Einfach immer über den den folgenden Link auf Amazon gelangen und schon profitiert der Verein – Vielen Dank!

amazon

Folgen

Erhalte jeden neuen Beitrag in deinen Posteingang.